Светлана Графская (lisa_lana) wrote,
Светлана Графская
lisa_lana

Categories:

Почему я ушла из имиджмейкинга и к чему в итоге пришла. Часть 3. Женственность

Пока одна часть моего существа металась между идеализмом и материализмом, другая часть была погружена в познание женственности. К своим 27 годам я поняла, что путь до нее - как до Луны. В этом, к слову сказать, помогли "гуру", тренинги и книги. Я окунулась в мир Культа Женственности, Истинной Женщины, Включенной Женственности. В итоге отношение к таким тренингам у меня сформировалось двоякое. С одной стороны - вдохновляет! С другой - понижает самооценку. Перед тобой постоянно маячит некий идеал, который как оазис в пустыне, - общий глюк. Исходя из декларируемых канонов женственности, я не встречала ни одной "Настоящей женщины". Согласна, что современный мир - порождение андрогинности, метеросексуализма и феминизма. Хорошо это или плохо - каждый сам определяет. Проблема взаимоотношения полов существовала всегда. Во всяком случае в той истории, которая известна большинству из нас...

И все же, не смотря на присущий мне скепсис, я много для себя взяла из таких занятий, практик, медитаций и тренингов. У меня внутри словно было некое зерно истины, которое произросло, когда я ловила информацию извне. Как Пифия говорила Нео:"Выбор уже сделан. Осталось только осознать его. Объяснить себе причину, по которой ты его делаешь" (точность цитаты не гарантирую).

Самое основное было - это смена ритма жизни. Женская энергия более тягучая, вязкая, замедленная. Эта идея мне очень понравилась. Я ужасно медлительная с детства. Какое счастье находиться в своем природном ритме! Ритм моей работы никак не соответствовал. Я стала сокращать консультации. А после того, как отказалась от аренды офиса, всех клиентов переводила на другого стилиста. К слову сказать, сайт imageconsulting.ru оказался очень живучим. До сих пор плодоносит!

Как же было сложно отказывать клиентам! Не передать. Но энергии на консультации не было - и все тут. Признаюсь, очень устала от людей. Поэтому после консультаций чувствовала себя просто выжатой. Былой запал исчез. Не привыкла я работать только ради денег. Для многих работа - это средство самообеспечения, статуса. Для меня - это я. Моя деятельность - это продолжение меня. Не бизнес, не проект, не работа. Мой ребенок.

Я учила своих клиенток выглядеть женственно. Теперь пришло время научиться БЫТЬ женственной. Причем даже самой. Сместив у себя в голове этот акцент, осознав, что именно первично, я пришла к выводу, что женственный стиль рождается вместе с рождением женщины. Тогда этот стиль будет аутентичным, а образ конгруэнтным, целостным. Тогда не нужна будет и помощь стилиста. Потому что в Женственности рождается чувственность и чувствительность - те необходимые качества, которые создают прекрасный вкус. Все проблемы со вкусом - это проблемы с целостностью образа своего тела и с восприимчивостью формы и содержания. А эти качества не стилист должен развивать. Как минимум психолог, как максимум - мама, родители.

Найти стиль другому человеку, за него самого - невозможно. Все подходы к формированию стиля, которые я изучала, - они решают вопрос на поверхностном уровне, не затрагивая суть, природу души человека, ее уникальность.

В 2011 году я разработала методику стилевой диагностики. Правда в итоге эта диагностика оказалась скорее психологической. Я видела, что человек делает выбор в пользу определенного стиля в одежде скорее из: а) модных тенденций; б) социальных стереотипов; в) эталонного образа себя, Сверх-Я; г) своих страхов и блоков. И тут вместо ясного понимания стиля человека, я стала наталкиваться на ворох вышеперечисленных обусловленностей. Если исходить из них, то появится на свет еще одна маска. Да, она будет очень мила клиенту. Точнее его Эгу. Но Самость так и останется сокрытой под шелухой сладких масок.

Я оказалась в тупике. Просто учить подбирать одежду мне безумно наскучило, к тому же и там правило и исключение идут рука об руку. Поэтому я пришла к тому, что стиль - невозможно создать раз и на всю жизнь, его невозможно найти кому-то другому, сказав: "Эй, приятель, да ты драматик!" Абсурд! Когда я сама все это осознала, я не смогла работать. Не могу лукавить. Но, самое ценное, к чему я в итоге пришла - это я поняла, ЧТО может помочь человеку приблизиться и раскрыть свою суть и свой стиль. Я не могу накормить, но могу научить ловить рыбу. Я сама прошла этот путь и продолжаю идти. Это напоминает игру "холодно-горячо". И это очень увлекательная игра. Ведь приз - ты сама, такая какая есть)

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: бизнес, женственность, имидж, мировоззрение, работа, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments