Светлана Графская (lisa_lana) wrote,
Светлана Графская
lisa_lana

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Почему я ушла из имиджмейкинга и к чему в итоге пришла... Часть 2. Эзотерика?


В кризисные моменты жизни есть нечто глубокое. Убрав шелуху боли, разочарования, депрессии, одиночества и фрустрации, доходишь до своего сердца и начинаешь слышать его голос. О, он прекрасен, поверьте!

Для меня самое тяжелое - это ощущение тупика, фрустрации, отсутствия смысла и вдохновения. Точка Ноль. И только сейчас я понимаю насколько важен этот период, в своей темной пустоте несущей нечто новое и ценное. Приближая к себе, своей сути.


Один из основных вопросов, который меня волновал - тема женственности. Затертая до дыр тема различными тренингами, авторами популярной психологией и женскими практиками. Но на тот момент у меня к себе и своей женственности были большие вопросы. Что-то меня гложило. Чувствовала, что иду не по женскому пути. Ритм жизни, самообеспечение, амбициозность, целеустремленность, прямолинейность, наставническая и обучающая позиция как эксперта, ведение бизнеса - все это стало мне в тягость. Я чувствовала, что что-то дорогое мне сжимается под натиском этих качеств. То, что еще даже не успело полностью распуститься.

С желанием жить жизнью Женщины, появился страх - страх потерять контроль. Отдать бразды правления мужчине - безумно страшно. Для этого требуется доверие. Всего-то! О, сколько ложных программ пришлось снимать на эту тему: “Мужчинам доверять нельзя”, “Надо быть независимой” и пр.

Но я шагнула в сторону себя и в сторону Него. Я поняла, что моя профессиональная деятельность была во многом обусловленной моими же ограничивающими убеждениями. А работать в таком режиме, осознавая это, - неэтично.

Более того, понятие имиджа для меня стало чуждым. Производить впечатление? Создавать образ? Управлять настроениями других? Погружать себя и мир в еще большую иллюзию? Абсурд! Несмотря на то, что я и не ратовала никогда за этот подход в своей практике, в период мировоззренческой переоцеки понятие “имидж” и “имиджмейкерства” стали приравниваться к понятиям “ложь”, “притворство”, “иллюзия”. 

Глупо пытаться производить впечатление, не понимая самого себя. Лживая игра и лживые декорации. Современный мир и без того ими пронизан. Мир рекламы, мир иллюзий.

Я будто проснулась. Люди, их действия, мотивация, цели в жизни, смыслы жизни - я видела, как они спят. Матрица, ей-богу! И от этого было больно и тоскливо.

Вы можете предположить, что я “нашла спасение” в эзотерике, духовных практиках. Увы. Спустя год изучения эзотерики, я поняла, что там люди спят еще глубже, порой погружаясь в еще большую иллюзию.

Но сказать, что эзотерика иллюзорна - неразумно. Эзотерика - это идеалистическое мировоззрение, признание, что есть некий высший разум, который все создал и наше существование здесь несет смысл. А это вопрос веры. Вера же - вопрос экзистенциальной психологии.

Я родилась в семье атеистов и мой отец крайне негативно относится к религии, считая ее порабощением человека правящей элитой. Получив психологическое образование и понимая, как устроена человеческая психика, понимаешь мотивацию людей, стремящихся к богу, к эзотерическим учениям. Да, что и говорить, сама на своей шкурке это почувствовала.

В мегаполисе много тренинговых центров на любой вкус и цвет. Воспользовавшись освободившимся пространством свободного времени, я решила походить на разного рода практики и тренинги.

Куда меня только не заносило! Где я только не побывала! Это было безумное приключение в темную пучину своего бессознательного. Там было и страшно, и сладко, и любопытно, и непонятно. Я на своем теле почувствовала, что такое энергия, как она течет по телу, как образует воронку, как распрямляет пружину спрятанного страха и в окрыляет силой и сладостью. Я была на самом настоящем ведьмином шабаше. Со стороны это было похоже на процесс экзорцизма - изгнания дьявола! Мой мозг сходил с ума, мое тело демонстрировало странные свои возможности. Трансформация. Как и хотела.

В этом эзотерическом состоянии я прожила, наверное, полгода. Познавание себя и своего пути лежало через определение по Таро Луча Миссии, сиддх через Магический источник, Дизайн Человека, составление натальной карты и различные эзотерические расклады (Колесо Радью).

Психология зря надменно относится к этим способам познания человека. Пропустив через себя все данные я не нашла ничего в корне противоречивого. Да, как и любое предсказание, описание достаточно метамодельно - абстрактно, метафорично. Тем и полезнее для человека. Расклады и прогнозы помогают выуживать из хаоса бессознательного и ума некие явления, процессы, ресурсы и слабости. Субъективность понимания расклада или предсказания тоже полезна - это отчасти психотерапевтическая работа, диагностика.

Я понимала психологический механизм предсказаний. Но, черт возьми, это работает! Карты действительно помогают понять ситуацию (это можно объяснить чисто научно), но как они говорят о будущем? Я пока не могу это объяснить. Самосбывающиеся пророчества (по НЛП), самопрограммирование? Возможно. Ясно лишь то, что карты - сильнейший инструмент для работы с человеком, его бессознательным, ресурсами, затруднениями. Не даром арт-терапевты уже взяли Таро и руны себе в практику консультирования.

Путь в эзотерику был очень увлекательный и познавательный. И к самим эзотерическим учениям отношусь с интересом и любопытством. Но, увы, чаще всего все портит человеческий фактор. Школы, тренинги, практики во главе которых стоят “гуру” - о, это тема отдельных психологических исследований! Я искренне желала, чтобы был человек, у которого можно было чему-то поучиться. Собственно говоря, “чему-то” можно у многих. Но брать чью-то философию как пример для подражания - неа, не получится. На каком-то этапе человек может выступать вашим наставником, но если это длится продолжительный период, то речь уже идет о созависимых отношениях. Это мне тоже удалось испытать. Какое-то время одна женщина (ведьма - не иначе!))) была для меня вдохновительницей, но ей, видимо, хотелось большего. Стремление к власти очень губительно. Оно и поставило крест на моем желании у нее чему-либо учиться. Возможно, я напишу подробнее об этом опыте. Но как-нибудь в другой раз.

Да, я еще не закончила)))...

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Таро, имидж, мировоззрение, моя жизнь, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments